31/8/13

EL TOMATE: 20 RECETAS CASERAS

LIBRO DE RECETAS


¡Qué ricas son las conservas de tomate y las salsas caseras! Y qué fáciles son de hacer si sabemos cómo y todos los trucos de nuestras abuelas.

Tengas o no huerta propia, si quieres sacar todo el partido a la temporada del tomate y aprovechar esta hortaliza tan rica en licopeno (sustancia anticancérigena), o simplemente quieres conocer más salsas a base de tomate para acompañar tus platos, enhorabuena porque has llegado al lugar adecuado.

En este libro digital dedicado al tomate encontrarás, además de una introducción sobre las propiedades y tipos de tomate, las instrucciones paso a paso y con FOTOS para tener tomate en tu despensa endiferentes conservas: crudo, frito, sofrito con verduras, en mermelada, seco o en aceite, y 13 deliciosas salsas.


¿Cómo puedo adquirir este libro?

Se trata de un libro de 56 páginas disponible en versión digital y puedes adquirlo al precio de 3,49 euroscon cualquiera de las siguientes 3 opciones:

1. En AMAZON en su versión Kindle



2. Un PDF para guardarlo o llevarlo contigo en tu ordenador, tablet, laptop o smartphones y poder tenerlo siempre a mano o imprimirlo. Se paga a través de PayPal haciendo click en el siguiente botón:

NOTA: Si no tienes cuenta en PayPal también puedes utilizar tu tarjeta bancaria pero en algunos casos, tu banco puede cobrar una comisión

3. Si no te gusta comprar por internet:

Nos mandas un mail a mmar@lacocinaalternativa.com con el asunto “COMPRAR LIBRO TOMATE” y te indicamos los datos de una cuenta bancaria para que puedas hacer el ingreso. Una vez recibido, te mandamos a tu mail el libro en pdf para descargar y guardar en tu ordenador.

NOTA: Si estás fuera de España, pregunta por las comisiones bancarias de tu banco porque seguramente te será más económico pagar por PayPal que es un sistema internacional.

¿Y después qué?

A practicar. Adquiere varios kilos de tomate en el mercado local y prueba con las recetas que más te gusten. Embótalas siguiendo los pasos y a disfrutar todo el año de tu conserva casera.

Si vas a IMPRIMIR el pdf, te aconsejo imprimirlo a 2 hojas por página y en blanco y negro porque se ve bastante bien y resulta más económico. Así puedes tener las recetas siempre a mano aunque estés lejos del ordenador.

¿La autora sabe de tomate?

Servidora probablemente lleva en sus genes kilos de licopeno del tomate porque mi familia cultiva la tierra y hace conservas desde hace generaciones. Mi abuela y mi madre han preparado cientos y cientos de botes de tomate crudo, o frito o con verduritas y yo me encargo de mantener viva la tradición familiar y actualizarla con recetas y salsas más especiales.

Este es el prólogo del libro donde explico mi historia con el tomate.



Uno de los recuerdos de verano que más conservo es a mi abuela Felisa embotando tomate en agosto para que toda la familia disfrutásemos de tomate casero durante todo el año.

El calor, los cestos de tomate recién cogidos de la huerta, el pasapurés, decenas de botes de cristal, un gran caldero de agua hirviendo para esterilizar los botes -que daba algo de miedo- y los estantes a rebosar de conserva de tomate lista para usar.

Existen mil y una recetas de conservas y salsas de tomate y cada casa le aporta su toque especial, sea un ajo, un poco de orégano, una cucharadita de azúcar, etc. Por ejemplo, mi abuela paterna embotaba tomate crudo y mi madre, en cambio, salsa de tomate frito.

El tiempo ha ido pasando, la vida da muchas vueltas, y ahora me encuentro yo viviendo en el pueblo de mi abuela, ya sin ella pero aún con una huerta fértil y el mismo sol, aire y tierra. ¡Qué mejor que seguir con las tradiciones familiares sanas!

Ese es el objetivo del libro digital que tienes en tus manos “El tomate: 20 recetas caseras de conservas, salsas y más”: conocer todos los trucos y pasos para disfrutar de nuestros botes de tomate todo el año, pero también actualizarlo con nuevas salsas como chutney, ketchup, tomates asados, … e ideas como la mermelada de tomate.

Tengáis huerta propia o no, os animamos a que cuando llegue la temporada de tomate y estén más accesibles, económicos y en todo su esplendor, os hagáis con una buena cantidad y probéis alguna de nuestras sugerencias. Con ello, conseguimos autosuficiencia en la cocina preparando nuestra propia conserva, aprovechamos los frutos de temporada y unimos placer y salud.

¡Que lo disfrutéis!

María del Mar Jiménez
www.lacocinaalternativa.com
Préjano, La Rioja, España, verano 2013
¿Cuál es el contenido del libro?

Este es el índice:
I. Prólogo
II. Hablemos del tomate y del licopeno
III. Tipos de tomate
IV. Cultivo de tomate

V. CONSERVA DE TOMATE
Cómo embotar y esterilizar la conserva
Pelar o no pelar. He ahí la cuestión
Conserva de tomate crudo: entero, troceado o triturado
Conserva de tomate frito
Conserva de zumo de tomate
Cómo secar tomates: normales y cherrys
Tomates secos en aceite
Cherrys secos en aceite con queso y romero
Mermelada de tomate a la vainilla

VI. LAS SALSAS
Salsa de tomate con verduritas
Salsa Arrabbiata y otras italianas
Concentrado para pizzas: Passata
Coulis de tomate aromático
Salsa de tomates al horno con anchoíllas
Fritada
Romesco
Salsa brava
“Pa amb tomàquet”: tomate para untar en pan
Ketchup
Chutney de tomate y manzana
Pesto rojo
Salsa anticancerígena con cúrcuma

VII. Bibliografía
VIII. Sobre la autora

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