26/4/12

RAZONES DEL HAMBRE EMOCIONAL


El hambre emocional es un nuevo concepto que define el hambre que tenemos cuando en realidad no tenemos hambre, pero sí carecemos de otras cosas.

Un ejemplo muy claro se produce después de una comida copiosa, cuando aún ahítos, nos acabamos el postre.

Pero, ¿por qué comemos cuando no tenemos hambre? Existen muchas razones, vamos a ver unas cuantas:




1. Educacionales. Muchas veces a los niños se les premia con un dulce, una galleta…cuando han hecho algo bien o se les quiere demostrar afecto. De la misma manera se les puede castigar sin cenar para reprenderles por una mala conducta.

Estos patrones conductivos quedan en nuestro subconsciente y nosotros mismos, ya de adultos, nos premiamos o nos refugiamos en la comida, en determinados alimentos, cuando estamos tristes, o solos, ante una pérdida, etc.

2. Determinados alimentos ricos en grasas y/o azúcares elevan sustancias químicas en nuestro cuerpo que nos crean una sensación de satisfacción y logro, pero que tristemente desaparecen al poco tiempo de haber consumido estos alimentos.

A partir de aquí se genera una sensación de fracaso que nos puede empujar a iniciar el ciclo de consumo de alimentos otra vez. Se produce una sensación de derrota y de muy baja autoestima.

3. El aburrimiento, la ansiedad, los nervios, se calman momentáneamente con la ingesta de comida, pero, al igual que en el caso anterior, la sensación de derrota nos hace sentir mal.

4. Las dietas muy restrictivas, con plazos de tiempo muy cortos, producen el efecto rebote. Una vez que se abandonan, nuestro cerebro reacciona deseando e ingiriendo todos los alimentos prohibidos en la dieta.



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