28/4/14

Panecillos de alforfón y fonio


SIN GLUTEN, SIN LEVADURA Y SIN LACTOSA

125 grs. de alforfón 
125 grs. de fonio
1 cuch. sopera de lino
sal marina
aceite de oliva virgen extra
1 sobre de litines (gasificante)
250 ml. agua

Moler las semillas de alforfón y fonio, así como las de lino, hasta hacer harina, y disponerla en un bol (o la harina ya comprada molida).
Añadir la sal y el sobre de litines, y mezclarlos con la harina.
Hacer forma de volcán con la harina y añadir en el centro el aceite y poco a poco el agua, e ir amasando.
Darle forma a los panecillos, e introducirlos en el horno previamente calentado a 180ºC durante unos 30-35 minutos.

Estos son los primeros panecillos sin gluten que he hecho en mi vida. No han salido muy bonitos, pero tienen buena textura, y un intenso e inconfundible sabor a alforfón. Les he dado esta forma plana porque el alforfón no sube, y son una buena base para untar patés vegetales. El lino ayuda como aglutinante.


Partido a la mitad con aceite y miel



Observaciones:
Se puede mejorar, el sabor del alforfón es demasiado intenso. Habra que probar otras mezclas y proporciones.
Buena resistencia y absorción para untar.


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