3/5/14

Hummus con crudités


El hummus es una de las recetas más populares del Medio Oriente,es una pasta de garbanzos con zumo de limón, tahini y aceite de oliva, que según la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajos, pimentón, etc

El Tahini o pasta de sésamo, es un ingrediente importante de la receta para elaborar el auténtico hummus y no puede ser sustituido por otro alimento similar, pero si puedes omitirlo, o simplemente usar semillas de sésamo

Ingredientes:
Medio kilo de garbanzos cocidos
Zumo de 1 limón
3 cucharadas de tahini
1 ó 2 dientes de ajo (según gusto y tamaño)
1 cucharadita de sal
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco, pimentón, canela, comino...

Preparación:
Se ponen los garbanzos cocidos y escurridos en el vaso de la batidora, se añade el zumo de limón por encima y se tritura con la batidora. Se añade un diente de ajo pelado y partido, o dos. Se puede añadir una cucharadita de canela, un poco de cilantro, comino y pimienta negra...
Se sigue batiendo  mientras vamos incorporando el tahini y el aceite hasta conseguir una crema suave y homogénea. Si no tenemos tahini le podemos añadir 3 cucharadas de semillas de sésamo remojadas unas 6 horas previmente.
Si se queda algo seco se le añade más aceite.
Se emplata y se pone por encima un chorreoncito de aceite y se espolvorea el pimentón dulce (o picante si lo prefieres)

Y ya tenemos nuestro hummus.
Lo podemos disfrutar con crudités como zanahoria, pepino, calabacín, endibias, manzana, pimiento rojo...
o con pan de pita (u otro pan)
En la nevera y bien cerrado nos aguanta varios días.

Y si lo quieres crudivegano puedes hacerlo con garbanzos germinados, y queda también estupendo, aunque con distinto sabor, pero con enzimas, más vitaminas y proteínas.

Buen provecho!



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